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2020年07月13日
トラッド専務のブログ

お母さんご存知ですか?ミニトマトの保存法 京都市北区北大路駅 不動産のミチテラス

スーパーに買い物に行くとヘタのついたトマトや

鈴なりになったミニトマトをよく見かけますね。

見るからに新鮮でおいしそうなので、

帰ってからもそのまま冷蔵庫に入れる人がいますが、

食中毒の原因になるので注意しましょう。

ヘタから雑菌が繁殖するのでヘタを取り水洗後冷蔵庫へ

梅雨時期の今ごろは

細菌性の食中毒の多い時期ですから十分に気をつけましょう。

買ってきたトマトにヘタがある場合、

すぐにヘタをとり水洗いして水分を拭きとり冷蔵庫に保存しましょう。

特にお弁当を作っているご家庭では、

ミニトマトを入れると鮮やかで、

ヘタをつけてると彩りが良くいかにも美味しそうです。

でも、このヘタには細菌がつきやすいので、

水洗いの際もヘタをとってからにしましょう。

そして、お弁当の場合は、作ってから食べるまでに

ある程度の時間が経ちますので、

雑菌が増殖する可能性もあります。

気温と湿度の高い今の時期、食中毒を起こさないよう気をつけましょう。

梅雨の時期にお弁当作りに注意したいこと

健康志向や節約、あるいは都心部では人が多く昼食難民にならないよう、

お弁当を持って会社や学校に行く人が増えています。

食中毒を起こさないよう以下の点にもご注意ください。

■お弁当のおかずは冷めてから詰める。

■ミニトマトだけでなくイチゴなどのヘタはとって詰める。

■食材だけでなく、お弁当箱も水気をとる。

■おかずの残り物を詰める場合、菌がつかないよう食前に分けておく

■梅干し・生姜・お酢を活用

■職場で冷蔵庫・電子レンジがあれば利用(涼しくて風通しの良い場所で保管)

この記事を書いた人
トラッド専務・社長の夫 充男 トラッドセンム・シャチョウノオット ミツオ
トラッド専務・社長の夫 充男
やるべきかやらざるべきか、大きな事案で本当に迷ったときは後悔しないように前向きな方向で進めています。正直なところ、これまで人生をやり直したいと思ったことが幾度かありました。だからこそ、今はそう思うことのないよう常に前向きに心がけています。営業エリアは京都市北部をメインにしていますが、京都以外の田舎の家の売買・賃貸・管理についてもご相談をお受けいたします。昭和の時代より不動産業界に携わっています。経験だけが全てではありませんが、業界歴30余年間に身につけた知恵・知識を活用出来ればと思います。
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