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2019年09月14日
トラッド専務のブログ

イテテテ!スーパーの刺し身を食べて腹痛、寄生虫アニサキスが検出。京都市北区北大路駅 不動産のミチテラス

滋賀県は、日野町のスーパーで販売された刺し身を食べた男性が腹痛を訴え、

男性から寄生虫のアニサキスが検出され

同スーパーを3日間の営業停止処分としました。

同県によると、男性はアジやハマチの刺し身を食べた後、

腹痛を訴えていたとのことで現在は回復しているようです。

食欲の秋ですが・・・

食欲の秋に向かい、これからはサバやサンマなどの美味しい季節です。

特に新鮮な魚は焼き物や煮つけよりも刺し身が美味しく感じます。

私は今年の夏も民宿や休暇村などで食べきられないほどの刺し身を頂きました。

しかし、私も10年以上前に魚料理専門店で刺し身を食べた後、

帰宅してから強烈な痛みを覚えその日は寝られなかった経験があります。

それが今回のアニサキス症かどうか定かではありませんが、

現在我が国の海産魚介類の生食を原因とする寄生虫症で

最も多発するのがこのアニサキス症です。

私の場合その後数年間、生の魚が食べられなかったよう記憶してます。

アニサキスはもともと魚類の内臓に生息する寄生虫で、

魚が死ぬと筋肉へ移動し、人が生食で魚を食べる際に食中毒を発生します。

皮肉なことに魚が新鮮だとこの食中毒が起こりやすいとのことです。

感染源となる魚は?

我が国の近海で漁獲されるもので

160種を超える魚介類が人への感染源となるとのことですが、

患者の職歴からサバ(加工品としてのしめ鯖含む)が最も重要な感染源です。

この他、アジ・イワシ・イカ、最近ではサンマなどが

感染源になる機会の多い魚介類として注意が必要とのことです。(国立感染症研究所調査)

アニサキス症の予防法はあるの?

とにかくアニサキス症の症状は

強烈な痛みがあるので予防が大切です。


魚の好きな方、魚をよく食べる方、くれぐれもご注意ください。


・生食を避ける                         刺し身が食べられないので意味がないかもしれませんが、

加熱(60℃で1分)や冷凍(-20℃で24時間)で死滅するので、加熱冷凍後に食べる。                                             

・目視で確認する                        ニサキスの大きさは意外に大きく、長さ2~3㎜、

幅0.5~1㎜くらいのため、目を凝らしてみると見ることが出来ますので

食べる際に白色の糸のように見えるアニサキスがいないかよく確認してください。

 

・生きているときに内臓を取り除く                魚が生きているときアニサキスは内臓に寄生し、

死ぬと筋肉へ移動するのでそれまでの処理が大切です。

 

◎サバを食べて蕁麻疹になる人                  サバを食べて蕁麻疹になった人にアレルギー検査を行ったところ、

全例でアニサキス陽性、サバ陰性との結果が報告されています。

つまり、青魚による蕁麻疹の多くはアニサキスに対する

アレルギーが原因だったということになります。

この記事を書いた人
トラッド専務・社長の夫 充男 トラッドセンム・シャチョウノオット ミツオ
トラッド専務・社長の夫 充男
やるべきかやらざるべきか、大きな事案で本当に迷ったときは後悔しないように前向きな方向で進めています。正直なところ、これまで人生をやり直したいと思ったことが幾度かありました。だからこそ、今はそう思うことのないよう常に前向きに心がけています。営業エリアは京都市北部をメインにしていますが、京都以外の田舎の家の売買・賃貸・管理についてもご相談をお受けいたします。昭和の時代より不動産業界に携わっています。経験だけが全てではありませんが、業界歴30余年間に身につけた知恵・知識を活用出来ればと思います。
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